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건강

"딱 3가지만 끊으세요" 한의사가 알려주는 당뇨 합병증 피하는 방법

by 미디어 투데이 2022. 3. 1.
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좋은 것을 적당히 먹는 것은 기본이고 더욱 중요한 것은 독만큼 해로운 것을 절대 먹지 않는 것입니다.

 

특히 당뇨 있으신 분들에게 음식만큼 스트레스 받는 일도 없는 것 같습니다. 먹고 싶은 것을 힘들게 참다보면 자꾸 충동적으로 더 먹게 됩니다.

 

 

결국은 혈당 관리가 안되서 스스로를 자책하는 경우가 많습니다. 너무 많은 음식을 통해서 인내하고 참다 보면 오히려 그게 더 스트레스로 작용하고 스트레스 때문에 혈당 관리가 안되는 경우가 많습니다.

 

스트레스 받지 말고 가장 먼저 당뇨에 가장 안좋은 3가지만 우선 끊어 보는 것은 어떨까요? 지금부터 당뇨에 가장 안좋은 음식 3가지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

음료수

당뇨 환자가 꼭 피해야할 단 한가지 음식을 뽑으라고하면 과당음료입니다.

 

탄산음료, 주스, 캔커피, 믹스커피, 비타민음료 등등 모든 단맛 나는 음료는 당뇨에 최악일 수 밖에 이유, 바로 혈당을 급격히 끌어올리는데 음료만큼 선수인 음식도 없기 때문입니다.

 

 

과당음료가 혈당을 급격하게 끌어 올리는 이유는 흡수가 빠른 액체이기 때문입니다. 보통 밥 빵 이런 탄수화물은 위에서 장으로 가는 얀 3시간 정도가 소요가 되지만 탄수화물인 당분이 든 이 음료는 보통 15분이면 흡수가 됩니다.

 

식사할 때 탄산음료를 곁들이면 가당음료에 들어있는 당분이 가장 먼저 흡수되어 어떤 음식보다 빠르게 혈당을 올립니다.

 

그 후로 음식물에서 섭취한 당분이 차곡차곡 혈액에 쌓이게 됩니다. 그뿐만아니라 식품으로서의 역할은 전혀 하지 않습니다.

 

 

배부르지 않고 섭취한 당분을 에너지로 쓰지 못하고 혈당을 높이는데 사용됩니다. 말 그대로 내 몸에서 혈당을 올리는 것 외에는 그 어떤 역할도 하지 못하는 엠티칼로리 입니다.

 

연구에 의하면 가당음료를 하루 2번 이상 섭취한 당뇨 환자는 가당음료를 마시지 않은 당뇨 환자에 비해 치아손실 위험이 2.4배 높았습니다.

 

 

가당음료와 치아 손실의 연관성은 당뇨병이 없는 정상인도 가당음료와 치아 손실의 연관성이 있지만 그 연관성이 당뇨 환자에서 더 뚜렷했습니다.

 

주 1회~3회 이상 가당음료를 섭취한 당뇨 환자의 복부 비만 위험은 섭취하지 않은 환자 대비 5배 이상라는 것이 결론 입니다. 가당음료가 복부미만을 유발하고 당뇨합병증으로 올 수 있는 다양한 심뇌대사질환의 위험을 가중시킵니다.

 

물보다 나은 음료는 없다는 점 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

말린과일

 

 

당뇨 있는 분들은 과일을 마음껏 먹지 못해 속상한 분들이 참 많습니다. 그래서 영양간식이라고 소문난 말린과일로 아쉬움을 달래시는 분들도 있습니다.

 

감말랭이, 고구마말랭이 온갖 과일칩 등 건강간식이라는 타이틀로 다양하게 나와 있습니다. 혈당이 정상인 사람들은 말린과일이 건강간식이 될 수 있습니다.

 

생과일에서 탈수 과정을 거치면 영양소와 섬유질이 더욱 응축되어서 더 많이 섭취할 수 있습니다. 사과를 건조시키면 칼슘이 10배, 비타민 b2 는 12배 이상 많아지게 됩니다.

 

그런데 유독 당뇨환자에게는 가장 안 좋은 음식인 이유는 바로 당질을 포함한 탄수화물 함량도 높아지기 때문에 자칫 혈당 폭탄이 될 수 있기 때문입니다.

 

 

예를 들어서 포도 한 컵에는 탄수화물이 27g 정도 들어가게 되는데 건포도 한 컵에는 탄수화물이 27g이 아니라 115g이 들어 있습니다. 약 4배 이상의 탄수화물을 먹는 셈입니다.

 

이렇게 당분이 응축된 음식을 많이 먹게 되면 기분이 좋아 질 수는 있지만 갑자기 쏟아지는 당분 때문에 인슐린을 내보내는 췌장도 혹사 당하게 되고 혈관 벽도 손상이 됩니다.

 

 

당뇨환자에게만큼은 말린 과일이 건강음식 아니라는 것 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

트랜스지방

 

 

후라이드치킨, 돈까스, 햄버거, 피자, 케이크, 봉지과자, 제과점 빵 같은 음식을 생각하시면 됩니다.

 

트랜스지방은 많은 당뇨인들이 놓치고 있습니다. 당뇨로 고생하는 많은 분들이 혈당 수치만 신경쓰는데 사실 혈당만큼이나 중요한 것이 바로 중성지방 입니다.

 

 

당뇨가 있는 분들은 중성지방 수치도 덩달아서 오르는 경향이 많습니다. 인슐린이 분비되어도 제대로 역할을 하지 못하기 때문에 원래는 인슐린이 흡수해야 할 지방산이 간으로 흘러가고 중성지방이 많이 쌓이게 됩니다.

 

당뇨환자에게 중성 지방의 위험한 이유는 당뇨 합병증의 가능성을 크게 높이기 때문입니다.

 

 

중성지방이 쌓여 심뇌혈관 질환의 위험성이 크게 높아질 수 밖에 없습니다 식품을 사실 땐 항상 뒷면의 영양성분표에 트랜스 지방 0g을 항상 확인하고 가급적인면 생선류, 견과류나 올리브유 같은 건강한 불포화지방을 섭취하시기 바랍니다.

 

당뇨는 평생 관리해야하는 질환인만큼 지치지 않게 꾸준히 해야 하는 것이 중요합니다.

 

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