본문 바로가기
건강

"마늘 이렇게 먹어야 보약됩니다" 전문가가 분석해준 먹는 방법에 따라 달라지는 놀라운 성분

by 미디어 투데이 2022. 3. 11.
728x170

마늘은 먹는 방법에 따라서 성분이 달라지고 건강에대한 이점이 달라지기도 합니다.

 

약사설명 약짱TV

각각 어떻게 성분이 달라지고 효능이 바뀌는지 자세히 알아보도록 하겠습니다

 

통마늘

통마늘에는 알린이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 자른 마늘보다는 덜 매운 성분입니다.

 

 

혈관 내피세포에 좋아 혈관이 막히지 않게 해주고 혈압을 내려주는 효능이 있습니다.

자르거나 으깬 마늘

알린 성분이 알리신 성분으로 바뀝니다.

 

해충박멸과 항균 작용, 항 바이러스 및 면역 강화에 좋습니다.

익힌마늘

마늘을 익히기 되면 항산화 해독제 효능이 있습니다.

 

간에서 활성산소 해독능력을 증가 시켜주고 온 몸의 세포를 보호하는데 뇌세포 보호 효과도 있습니다.

 

 

또한 비타민C, E 같은 다른 항산화제의 효과도 증가시켜 줍니다. 세포 내 유전자 손상을 방어해주고 각종 암의 위험이 줄어 듭니다.

발효마늘

마늘을 발효하게 되면 아린맛은 줄고 단맛은 증가합니다. 항산화 및 항암효과도 증가합니다. 피로회복 및 콜레스테롤, 동맥경화 개선 작용 등이 더 좋아집니다.

 

 

✅마늘 효능별 가장 좋은 섭취방법

항혈전 작용 : 통마늘, 자른(으깬)마늘, 익힌 마늘

혈관, 혈행 건강 : 통마늘

항균, 살충 작용 : 자른(으깬)마늘

면역 증진 작용 : 자른(으깬)마늘

항산화(해독) 작용 : 익힌마늘, 발효마늘

항암 작용: 익힌마늘, 발효마늘

피로회복 작용 : 발효마늘

 

주의사항 및 부작용

아린맛과 매운맛 때문에 위벽을 자극하여 속쓰림이나 설사가 있을 수 있습니다. 알리신의 황화가스로 인해 입에서 마늘 냄새가 심하게 납니다.

 

 

그래서 익혀서 먹거나 꿀에 담가 먹으면 위쓰림이 덜하고 마늘 냄새를 줄일 수 있습니다.

 

 

마늘은 따뜻한 성질의 약제이므로 열이 많은 사람은 많이 먹으면 좋지 않습니다. 열 체질이라면 마늘청, 마늘장아찌로 먹으면 좋습니다.

그리드형(광고전용)