마늘은 먹는 방법에 따라서 성분이 달라지고 건강에대한 이점이 달라지기도 합니다.
각각 어떻게 성분이 달라지고 효능이 바뀌는지 자세히 알아보도록 하겠습니다
통마늘
통마늘에는 알린이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 자른 마늘보다는 덜 매운 성분입니다.
혈관 내피세포에 좋아 혈관이 막히지 않게 해주고 혈압을 내려주는 효능이 있습니다.
자르거나 으깬 마늘
알린 성분이 알리신 성분으로 바뀝니다.
해충박멸과 항균 작용, 항 바이러스 및 면역 강화에 좋습니다.
익힌마늘
마늘을 익히기 되면 항산화 해독제 효능이 있습니다.
간에서 활성산소 해독능력을 증가 시켜주고 온 몸의 세포를 보호하는데 뇌세포 보호 효과도 있습니다.
또한 비타민C, E 같은 다른 항산화제의 효과도 증가시켜 줍니다. 세포 내 유전자 손상을 방어해주고 각종 암의 위험이 줄어 듭니다.
발효마늘
마늘을 발효하게 되면 아린맛은 줄고 단맛은 증가합니다. 항산화 및 항암효과도 증가합니다. 피로회복 및 콜레스테롤, 동맥경화 개선 작용 등이 더 좋아집니다.
✅마늘 효능별 가장 좋은 섭취방법
항혈전 작용 : 통마늘, 자른(으깬)마늘, 익힌 마늘
혈관, 혈행 건강 : 통마늘
항균, 살충 작용 : 자른(으깬)마늘
면역 증진 작용 : 자른(으깬)마늘
항산화(해독) 작용 : 익힌마늘, 발효마늘
항암 작용: 익힌마늘, 발효마늘
피로회복 작용 : 발효마늘
주의사항 및 부작용
아린맛과 매운맛 때문에 위벽을 자극하여 속쓰림이나 설사가 있을 수 있습니다. 알리신의 황화가스로 인해 입에서 마늘 냄새가 심하게 납니다.
그래서 익혀서 먹거나 꿀에 담가 먹으면 위쓰림이 덜하고 마늘 냄새를 줄일 수 있습니다.
마늘은 따뜻한 성질의 약제이므로 열이 많은 사람은 많이 먹으면 좋지 않습니다. 열 체질이라면 마늘청, 마늘장아찌로 먹으면 좋습니다.