커피에는 노화의 주범인 유해산소를 없애는 폴리페놀이 풍부합니다. 비타민C,E보다 더 강한 항산화 효과를 보인다는 주장도 있습니다.
커피하면 가장 먼저 떠오르는 것이 카페인인데 바로 이것 때문에 커피가 몸에 좋다, 해롭다라는 의견이 분분합니다.
커피의 카페인이 해로운 역할을 하는 경우가 종종 있습니다.
커피를 드시면 안되는 분들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
역류성식도염 있는 분
커피의 카페인이 위산 분비를 촉진하고 식도 하부의 괄약근을 느슨하게 하는데 영향을 주기 때문입니다.
역류성 식도염 증상을 더 악화시키게 됩니다. 식후에 먹는 커피 한잔은 위에 음식이 있는 상태에서 더 자극이 되므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
빈혈 있는 분
커피의 카페인이 몸 안에서 철분의 흡수를 방해하기 때문입니다.
커피를 많이 마시게 되면 혈액 속 페리틴 이라는 성분의 수치가 낮아지게 된다는 연구 보고가 있습니다.
만성적인 철분 부족은 빈혈에 악영향을 줄 수 있습니다.
당뇨 있는 분
당분이나 탄수화물을 먹고 난 후에 카페인을 섭취하면 인슐린 민감성을 감소시킵니다.
혈당을 낮추는 약을 복용하고 있다면 약효가 저하 될 수도 있습니다.
폐경기 50대 여성
골다공증의 위험성 때문입니다.
커피의 카페인은 소변 배출을 촉진하는 이뇨작용을 합니다. 소변에 칼슘도 함께 배출이 되기 때문에 조심해야 합니다.
게다가 카페인은 골밀도의 손실을 증가 시키고 고관절 골절의 위험성을 높인다는 보고가 있습니다.
심혈관 질환 있는 분
카페인이 교감신경을 자극하여 심박을 빠르게 하고 긴장 상태를 유지하게 하지 때문입니다.
특히 믹스커피는 혈액 내 콜레스테롤 농도를 증가시키므로 더욱 주의해야 합니다.
부정맥 있는 분도 커피는 멀리하는 것이 좋습니다.
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