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건강에도 좋고 맛도 좋은 계란으로 만들 수 있는 요리는 정말 많습니다.
특히 밥 반찬으로 달걀조림을 많이 먹게 되는데요, 계란이 잘 삶아지지 않거나 간이 안맞는다거나 혹은 노른자가 양념과 섞이게 되면 먹음직스럽지 않은 경우도 있습니다.
구하기도 쉬운 식재료인 계란에 이것을 넣었는데 맛과 비주얼이 완벽하여 요리초보자도 모두에게 칭찬을 받을 수 있는달걀조림 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
신선한 계란 약 10~15개를 준비 합니다.
계란 껍질을 깨끗하게 씻어 줍니다.(삶다가 터졌을 때 내용물 오염 방지)
물이 끓어 오르면 계란을 넣고 중약불로 줄여 14분간 삶아줍니다.
쪽파 혹은 대파를 썰어 놓습니다.
계란이 삶아지면 찬물에 15초 식혀 따뜻해졌다 싶을 때 껍질을 까줍니다.
계란을 4방향으로 칼집을 내줍니다.
계란이 담긴 냄비에 500ml 캔맥주를 모두 부어줍니다.
진간장 40ml, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술을 넣습니다.
월계수잎(생략가능), 건고추 또는 청양고추를 넣습니다.
약 30분간 중불에서 졸여줍니다.
양념이 자박해질때까지 졸여준 후에 쪽파를 올려서 마무리 합니다.
물이 아닌 맥주를 이용하면 감칠 맛이 더해져서 짜지도 않고 싱겁지도 않고 맥주 본연의 맛과 소스들이 함께 어우러져 잘 어울립니다.
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