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건강

"단 한번도 거르세요" 약사가 경고하는 한번만 먹어도 신장을 망가뜨리는 영양제

by 미디어 투데이 2022. 4. 6.
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웰빙에 관한 정보를 전달해드리는 웰빙미디어입니다.

 

밥이 보약이라고 하지만 삼시세끼 먹는 밥만으로는 영양분을 다 보충하기 어렵기 때문에 적어도 1개 이상은 영양제를 복용하고 있습니다.

 

보통 영양제를 먹게 되면 간과 신장에 영향을 받게 됩니다. 그래서 간과 신장에 영향을 줄 수 있는 영양제는 어떤 것들이 있는지 알아두는 것이 중요합니다.

약이야기

 

신장에 영향을 주는 영양제는 의약품처럼 디테일하게 연구가 이루어지지 않았지만보고된 논문을 기준으로 어떤 영양제들이 신장을 망가뜨리는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

게르마늄

독성이 강력한 게르마늄은 5명 이상의 사망 사례 포함한 40여건의 신장 질환 케이스가 보고 되고 있습니다.

 

초단기 섭취해도 신장이 망가져 신부전까지 가는 케이스가 있을 정도로 독성이 심하고 일반적으로 한달에서 길게는 6개월 먹었을 때 신장 기능에 이상이 생길 수 있습니다.

 

크롬

1200-2400ug을 섭취했을 때 신독성 케이스가 보고 되었습니다. 다이어트 목적, 인슐린 저항성 개선 등 상용량에 10배 이상 섭취한 경우 발생하는 사례로 적정량을 먹는다는 문제는 없습니다.

 

비타민C, 크랜베리

고용량으로 먹었을 때 신결석을 유발하면서 그로 인한 신장 손상이 발생하였습니다. 평소에 신결석이 발생했던 분들은 비타민C와 크랜베리는 주의를 해야 합니다.

 

비타민D, 감초추출물

비타민D로 인한 신독성 케이스는 대부분 고항량을 섭취한 경우입니다. 

 

감초는 일반적으로 섭취해도 신장에 영향을 준다고 보고가 되어 있습니다. 신장에 작동 되는 호르몬에 직접적인 영향을 끼치게 되어 신장에 부담을 주게 되니 주의해야 합니다.

 

 

신장이 안좋은 분들은 마그네슘, 칼슘, 망간, 인산 등 섭취시 주의가 필요하며 종합비타민과 같이 다양한 성분이 많이 들어 있는 것과 천연영양제 또한 주의가 필요합니다.

 

건강한 분들이나 보통 과용하는게 아니면 큰 문제가 없으니 신장이 좋지 않은 분들만 내용 참고하시기 바랍니다.

 

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