직장인이라면 점심시간에 가장 많이 먹는 인기 메뉴 중에서 제육볶음을 빼놓을 수 없는데요,
식당에서 먹는 제육볶음은 불맛도 나면서 정말 맛있습니다. 그런데 집에서 만들어 먹으려고 하면 왜 그 맛이 안날까요?
제육볶음의 양념은 의외로 간단해서 흔히 알려져 있는 레시피를 활용하면 뭔가 부족한듯한 맛이나는데요,
이 방법만 알고 있으면 맛집 제육볶음 맛을 그대로 살려낼 수 있습니다. 어남선생이 개발한 황금 제육볶음 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
갈배 제육볶음 레시피
재료 : 돼지고기 앞다리살 600g, 갈아만든배, 대파, 양파, 고추장, 간장, 설탕, 소금, 식초, 참기름, 다진마늘
① 키친타올로 꾹꾹 눌러 돼지고기 핏물을 뺀다
핏물을 빼지 않으면 잡내의 원인이 됩니다.
② 고기를 먹기 좋은 크기로 자른다
③ 양념장은 반찬통을 하나 꺼내 고추장3 : 간장3: 설탕2 비율로 넣는다
양념을 넣는 순서는 가루(설탕) → 액체(간장) → 고체(고추장) 순으로 하면 숟가락 1개로 끝낼 수 있습니다.
갈아만든배 음료를 넣으면 수분과 연육작용 그리고 과당 역할까지 합니다.
④ 음료를 양념에 넣고 뚜껑을 닫고 잘 섞어줍니다.
⑤ 다진마늘 1큰술을 넣는다
⑥ 양념에 고기를 재운다
⑦ 식초 2큰술을 넣는다
식초를 넣는 이유는 제육볶음의 보존 기간을 연장해주고, 연육작용 및 감칠맛을 높혀 줍니다. 또한 고기를 볶을 때 식초의 신맛은 날아가기 때문에 상관 없습니다.
⑧ 참기름 1큰술을 넣는다
⑨ 대파, 양파를 썰어서 버무리지 말고 고기 위에 올린다
채소 위에 소금을 약간 뿌려 두면 아삭함을 살릴 수 있습니다.
냉장고에 3일 정도 보관이 가능하며 1~2일 정도 숙성 시켜 먹으면 맛이 가장 좋습니다.
⑩ 잘 숙성된 고기를 달궈진 팬에 올려 바로 뒤집지 말고 거뭇거뭇한 부분이 생길 때까지 기다린다
바로 볶지 않고 그대로 두게 되면 음식의 조리 과정 중 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 발생되는 현상이 생기게 됩니다.(마이야르 반응)
⑪ 표면이 거뭇해지면 채소와 국물을 넣고 볶아준다
⑫ 뚜껑을 덮고 3분 정도 익혀준다
⑬ 마지막에 다진마늘 1큰술과 후추를 넣는다
국물 촉촉한 제육볶음은 흰쌀밥에 올려 비벼 먹으면 정말 맛있습니다. 평생 레시피로 알아두면 유용한 갈배제육볶음 레시피에 대해 자세히 알아보았습니다.
평생 써먹을 수 있는 제육볶음 레시피를 꼭 활용하셔서 맛집 제육볶음보다 더 맛있게 드셔보시기 바랍니다.
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