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최근 한 조사에 따르면 한국에서 탈모로 고통 받는 사람들의 수가 무려 천만명을 돌파했다고 합니다.
탈모의 주된 원인은 유전적인 요인을 제외하곤 과도한 스트레스가 주 원인이라고 하는데요.
특히 유전적인 요인이 아닌 영양 불균형으로 진행되는 탈모의 경우에는 두피치료나 탈모약으로 진행을 막을 수 없기 때문에 평소 자신의 식습관을 반드시 체크해봐야 합니다.
가족력이 없는데도 머리가 빠지거나 두피에 열이 느껴진다면 탈모의 전조증상이라서 매우 심각하게 받아들이셔야 합니다.
또한 지금 소개해 드리는 이 음식들을 섭취하고 있다면 즉시 중단해야 합니다.
과연 어떤 음식이 탈모를 부르는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
오백식품
오백 식품이란 희색으로 될때 까지 가공한 5종의 식품을 말합니다.
예를 들어 흰쌀, 흰밀가루, 흰설탕, 흰 소금, 희조미료가 이에 해당합니다.
맛을 극대화하기 위해 가공한 오백식품들은 영양균형이 맞지 않는 한쪽으로 편향된 성미를 가진 식품이라서 우리 몸에 들어와 온갖 독소를 뿜어냅니다.
특히 밀가루 음식들은 곧바로 당분 형태로 흡수되어 인슐린 분비를 촉진하고 과도한 섭취로 호르몬의 균형이 깨져 모발에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.
최근 젊은 20대부터 탈모가 심해지는 가운데 주로 젊은층에서 많이 섭취하는 파스타 면 역시 당질 성분이 혈당과 인슐린을 높이고 노화와 탈모를 유발하기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.
단 음식
나이와 관계없이 누구나 좋아하는 달콤한 케익과 과자는 현대인들이 즐겨먹는 간식이지만 단맛이 포함된 대부분의 간식들은 모두 탈모를 촉진하는 음식입니다.
이러한 음식들은 대부분 비타민과 필수 영양분이 결핍되어 있고 산화 스트레스를 높여서 명증성 반응을 일으키는 주범입니다.
특히 단맛은 피부를 느슨하게 하는 성질이 있어서 피부를 늘어지게 만들고 머리카락이 쉽게 빠져나오게 만듭니다.
흰설탕은 몸속의 칼슘 흡수를 방해해서 신선한 혈액이 공급될 수 없게 만들기 때문에 결과적으로는 단 음식은 머리카락이 빠지는 속도를 가속화 시킵니다.
대부분의 이온음료와 건강음료에는 생각보다 많은 양의 당분이 포함되어 있고 과당 역시 포함된 경우가 많아서 반드시 성분을 확인하고 드시는 것이 좋습니다.
커피, 카페인음료
적당한 양의 카페인은 혈액순환을 촉진하고 피로도 낮춰주며 우울했던 기분까지 환기시켜줍니다. 하루 한두잔 정도는 괜찮은데 과도한 카페인 섭취는 세포에 영양 공급을 불규칙하게 만들고 두피와 모낭에 악영향을 끼치게 ㅗ딥니다.
혈액순환의 악영향으로 생체리듬이 무너지고 탈모르 이어지는 것입니다.
실제로 과도한 카페인 섭취는 혈압을 올리고 스트레스를 촉진하는 요인으로 모발 생성을 억제한다는 연구 결과도 있습니다.
기름진 음식
기름진 음식은 혈액순환을 방해하고 피지선 활동을 증가 시킵니다.
입에서만 맛있는 패스트푸드는 두피 영양을 빼앗는 대표식품입니다. 이런 종류의 인스턴트 음식들은 필수 영양 성분들이 결핍되어 있고 칼로리는 높고 포화지방산이 많아서 지루성 피부염을 악화시켜 탈모를 유발합니다.
특히 튀김요리나 후라이드치킨의 경우에는 혈중 과산화지질을 증가시켜서 인체를 산화시키고 피를 탁하게 만들어 우리 몸 전체에 나쁜 영향을 주게 됩니다.
탈모는 한 번 발생하면 돌이킬 수 없기 때문에 탈모를 예방하는 좋은 습관을 미리 실천하는 것은 정말 중요합니다.
스트레스를 줄이려고 노력하고 탈모에 해가 되는 음식을 피한다면 탈모의 진행을 막는데 큰 도움이 됩니다.