아침 식사를 챙기는 것이 뇌건강과 하루의 신진대사를 활발한 수준으로 유지하는데 도움이 됩니다.
아침 식사를 챙기기 위해서는 전날 저녁식사를 조절하는 것도 좋습니다. 그래야 부담 없이 건강한 아침식사를 할 수 있습니다.
아침에 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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혈당을 천천히 올리는 음식
단호박
단맛이 적절하게 돌면서도 혈당은 천천히 올리는 음식으로 호박은 섬유질이 풍부하기 때문에 달지만 몸속에서는 포도당 공급을 천천히 합니다.
장내 이물질을 흡착해서 배출하여 노란색 베타카로틴이 눈의 황반에 영양을 공급합니다.
찐 단호박을 먹을때는 올리브오일 같은 건강한 오일 한 스푼을 넣어 함께 먹는 것이 좋습니다. 베타카로틴은 지방과 함께 섭취해야 흡수가 빠르기 때문입니다.
간단하게 먹어도 포만감이 유지되는 음식
달걀
아침 공복에 먹으면 좋은 단백질로 반숙으로 촉촉하게 먹는 것이 좋습니다.
달걀을 건강하고 맛있게 먹는 방법은 토마토달걀볶음으로 먹는 것입니다.
토마토는 항산화 성분이 풍부하기 때문에 아침 공복에 먹으면 좋은데 식도염, 위궤양이 있다면 공복에 섭취시 증상을 더 악화 시킵니다.
토마토에 들어 있는 비타민A는 기름과 함께 섭취해야 흡수가 빠릅니다.
위장을 보호하는 음식
양배추
위장 기능이 약하거나 속이 안좋아 잠을 자주 깨는 분들은 아침에 밥을 먹는다면 양배추가 좋습니다.
양배추는 손상된 위점막을 재생하는 비타민U 성분이 들어 있고 적절한 포만감을 주기 때문에 쪄서 아침 공복에 먹으면 좋습니다.
감자
밥보다 간단한 아침식사를 한다면 감자가 좋습니다.
감자는 대표적인 알칼리성 식품이면서 칼륨이 풍부해서 혈압관리를 해주고 감자의 녹말에는 위를 보호하는 성분이 들어 있어서 아침 공복에 먹으면 속을 편안하게 합니다.
수분과 비타민C
베리류
아침식사로도 수분이 풍부한 음식을 먹는것이 좋습니다. 수분충전과 비타민C 충전을 한번에 할 수 있는것이 바로 과일입니다.
아침 공복에 먹기 좋은 과일 중 하나가 베리류 입니다.
대표적으로 딸기는 사과보다 수분감이 많아서 촉촉하고 오렌지보다 키위보다는 새콤함이 덜해서 위장 자극이 없고 혈당을 천천히 올리는 혈당지수가 매우 낮은 과일입니다.
혈당은 서서히 올려주고 위장은 편안해지는 아침 식사로 건강 챙기시기 바랍니다.
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