보리차는 구수하고 마시기 좋습니다. 그러나 요즘에는 생수를 더 즐겨 마시는 사람들이 더 많습니다.
건강에 보리차의 효능을 알아보고 보리차에 넣어 마시면 혈당을 떨어트리는 것을 알아보도록 하겠습니다.
보리 효능
볶은 겉보리를 끓여서 수시로 마시면 체내에 쌓인 미세먼지 및 중금속 배출에 도움이 됩니다.
볶은 겉보리는 숯과 같은 구조로 중금속을 빨아들여 배출하는 작용을 한다는 것입니다.
신품종 검정보리는 일반 보리에 비해 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 4배 더 많이 함유 되어 있으며 식이섬유도 2배나 더 많이 들어 있습니다.
보리의 베타글루칸 성분은 자연 인슐린이라고 불릴 정도로 혈당이 급격히 오르는 것을 막아줍니다.
베타글루칸은 위장에서 소화가 되지 않고 장까지 내려가기 때문에 장내 면역력 향상에 도움이 됩니다.
식이섬유의 일종으로 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 심장질환 예방에 좋습니다.
또한 알킬피라진 성분은 혈전을 방지하고 혈액을 맑게 하는 효능이 있어서 심근경색, 뇌경색 등 혈관성 질환 예방 효과가 있습니다.
보리 + 양파껍질
보리는 찬성분이라 따뜻한 성질의 양파껍질과 함께 끓여 먹으면 좋습니다.
양파껍질의 퀘르세틴은 나쁜 콜레스테롤을 억제해주는데 양파 속보다 껍질에 30배나 더 함유 되어 있습니다.
보리 양파차 만드는 법
볶은 보리 반 줌 + 양파 껍질 2줌 + 물 1.5L
물을 먼저 끓이고 끓을 때 보리와 양파 껍질을 넣어서 다시 5분 정도 끓여냅니다.
오래 끓이면 쓴맛이 나므로 살짝 끓이고 우려줍니다.
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